RGB

4 апреля, 2018

C 4 апреля по 20 мая 2018 года в «Orekhov Gallery» пройдёт выставка «RGB», представляющая серию новых фотографий Владимира Глынина. Не опосредованные фигуративным содержанием работы представят зрителям результат исследования цвета, основанного на опыте художников абстрактного экспрессионизма. Специально для выставки Григорий Орехов создал «энвайронмент»-объекты, трансформирующие восприятие пространства галереи.

Стеклянный красный куб, меняющий архитектурный ритм Orekhov Gallery, зелёный "Вулкан", вторгающийся в зрительское внимание, и секретная синяя комната — намерено сведены к базовым цветам модели RGB. Эти три «энвайронмент»-объекта Григория Орехова не только трансформируют привычное ощущение формы, объема и пространства залов, но и выполняют роль условных «светофильтров». Моделируя восприятие окрашенного спектра света своими объектами, Орехов словно подготавливает зрительский глаз к погружению в сложную цветовую палитру фотографий Глынина.  

Новые работы Владимира Глынина рассказывают о воздействие ритма колористики и объема цвета в композиционном поле фотографии: «Я убеждён, что власть цвета на наше подсознание велика, что любой опыт взаимодействия с цветом способен вызвать определённую эмоцию. Я хочу, чтобы каждая из моих работ для серии RGB затронула в отдельности различные чувства зрителя: радость, меланхолию, энергию, надежду, пустоту, нежность и тд. — образовывая при этом в комплексе ощущение эмоциональной гармонии и баланса» — Владимир Глынин.

В результате полного отказа художником не только от фигуратива, но и фотомонтажа, зритель увидит абсолютно реалистичные фотографии с предельно абстрактным содержанием. Если в предыдущих проектах фотографа объектом съемки была архитектура или скульптура, то в RGB им стал сам цвет, снятый в студии. В своей очищенной форме он свёл работы Глынина к модулированным полосам, сделав ритм колористики их главным элементом. Апеллируя к холстам Марка Ротко и его «мультиформам», для создания собственных работ Владимир Глынин выбирает технический приём мультиэкспозиции. Подменяя аналогичным фотографическим методом технику тонкого хроматического взаимодействия слоев краски, Владимир Глынин переносит свои сокровенные чувства и эмоции не на холст, а на «цифру», в контексте диджитализации всех процессов современности. Результат «мультиэкспозиции» интуитивен и непредсказуем, фотограф не может повторить один и тот же результат дважды. Присутствие в работах элемента «цифровой случайности» позволяет достичь неожиданных и сложных абстрактных цветовых сочетаний, из которых Глынин отбирает лишь те не многие, которые укладываются в его авторское понимание эстетического идеала. 

Исследование цвета продолжится во время самой выставки «RGB». Из-за особенностей физиологии восприятия цвета сетчаткой человеческого глаза, каждый увидит работы по-своему. Будет ли это гармония — решать зрителю.