Канон

1 июня, 2018

Воссоздавая с помощью компьютерных технологий и линейного растра образы идеального мира, где канон воспринимается как язык вечности, верный внутреннему чувству, художник-неоакадемист Егор Остров выступает в роли хранителя этих законов. Используя одновременно классические и современные живописные приемы, он бережно возрождает шедевры старых мастеров, современным взглядом на классические образы исследует законы канона, доказывает, как воздушна и гибка образность идеальной красоты. Используя принципы гравюры и современные технологии, Остров укрощает растровые потоки филигранно, до градуса выводя их в том виде, который соответствует его видению направления, ритма и пластики. Он работает с глазом зрителя подобно оптическому прибору, играет с цветами и тонами, плоскостями и масштабами. Используя классические материалы – краски и холст, художник достигает невероятно многомерного и многопланового изображения. При этом он всегда подчёркивает, что техника – не цель, а лишь необходимое средство донесения прямого послания. В данном случае – от Микеланджело, Понтормо, Рени, Энгра, Эль Греко.

На выставке в Orekhov Gallery будут показаны десять новых живописных работ (холст, акрил, темпера) и фарфор, изготовленный по эскизам Острова на Императорском фарфоровом заводе.

Также будет впервые представлена скульптура Григория Орехова, которая дополнит «Канон» еще одним знаковым образом. Недостающие части найденной в 1820 году Венеры Милосской не раз становились предметом для дискуссии о её первоначальном облике. Тонко обращаясь с образом Венеры как с «канономсимволом», Григорий предлагает собственную версию её цельной внешней формы, предопределяя принципиально новое толкование этого величественного произведения.