Lilac Ladies

19 сентября, 2018

Сергей Бондарев создаёт работы без оглядки на условности знаний академической школы, постигнутые им за 13 лет обучения в полном объеме. Монтажность композиции, деформация анатомии, усиление выразительной функции базовых элементов, характерные для его живописи, напоминают сон или галлюцинацию, отсылают к работам неоимпрессионистов и сюрреалистов. В своей технике Бондарев даёт выход глубинным чувствам, освобождает цвет, который независимо от изображаемого предмета играет в его работах первостепенную роль. В новой серии Сергей бессознательно уходит в лиловый колорит.

Лиловый и все оттенки фиолетового встречаются в природе редко, в основном в мире флоры. На подсознательном уровне они воспринимаются как нечто экстравагантное, вычурное, неестественное. Часто вызывают смешанные эмоции от благоговения до резкого отторжения, редко кого оставляя равнодушным. «Фиолетовый, лиловый и пурпурный – главные атрибуты иронии и самоиронии. Этот цвет лучше всего характеризует цель моего искусства – вызвать максимальный спектр чувств и эмоций: разбудить, встряхнуть, поразить, успокоить и заставить впитать это как губка. Обладая мощным внутренним потенциалом, лиловый кажется нежным и мягким, воплощением гармонии противоположностей. Подобное балансирование – хождение по грани высокого и низкого, мужского и женского, ужасного и прекрасного, утонченного и китчевого, проходит лейтмотивом по всем моим работам».

Возможно кто-то почувствует в Lilac Ladies феминистический дух. Кажется, что работы можно с предельной точностью распределить по шкале, измеряемой радикальностью действий на пути к социальному и политическому равноправию полов, но всё это лишь домыслы. Главные персонажи картин Бондарева, леди – не реальные личности, они лишь аура вселенной художника.

На первой персональной московской выставке Сергея Бондарева будут показаны живописные работы, расшитые вручную текстильные панно и видеоинсталляция художника. Идею поиска баланса поддержат скульптуры Григория Орехова, созданные им специально для Lilac Ladies. Кварцевые обелиски Григория будто бросили вызов законам гравитации и замерли в «невозможной» пирамиде, демонстрируя, что баланс все-таки возможен. Архетипичность овоидной формы может стать источником для множества интеллектуальных ассоциаций и разнящихся интерпретаций – от христианских аллюзий до философских размышлений о содержании и форме в теории искусства.