Cosmoscow 2019

Published on September 06, 2019

Мы рады сообщить, что c 6 по 8 сентября Orekhov Gallery будет принимать участие в 7-ой международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. Галерея представит инсталляцию на стенде C13.

Инсталляция "Спасение", созданная специально для ярмарки, объединяет трёх художников: погружает в цикличные цифровые изображения Михаила Сачкова, бегущие под аккомпанемент голоса психоактивистки и перформанс-художницы Саши Старость и предлагает, зацепившись за спасательный круг из нержавеющей стали Григория Орехова, спастись из товарооборота, вынырнув где-то на территории искусства.

Отполированный спасательный круг на стене одновременно и обещание спасения, и вопрос, насколько сувенирные рамки из 2000-х "при необходимости разбить стекло молотком" с бодрыми и оптимистичными пожеланиями и напутствиями в разных жизненных ситуациях помогали своим обладателям, и может ли помочь металлический спасательный круг? Название Salvation задает религиозную интонацию предлагаемому художником спасению, тогда как зеркальная поверхность и идеальная форма объекта, на которых Григорий последовательно настаивает в каждом своем проекте, говорит об эстетизации и, возможно, десакрализации обращения к Спасению.

Коллекционные объекты, два кресла Даны Матковской из полированного алюминия, обитые шерстью ламы, собираются в еще один круг. И если в Ветхом завете пророк Исайя использует образ агнца, когда говорит про Мессию, который искупит своими страданиями и смертью грехи всех людей, в пространстве ярмарки искусства пророки оценят агнца за мягкость меха и потенциальную стоимость объекта на рынке.

Инсталляция, собранная художниками, помещает зрителя в конфликтный контекст, где он становится свидетелем противоречия между институциональной критикой, с одной стороны, и материальностью самих объектов – с другой. Некоммерческая по своей идее Венецианская биеннале, во время которой "Спасение" было представлено впервые, – площадка, на которой часто слышна критика товаризации искусства и обращения к ярмаркам, галереям, аукционам, наделяющим эту практику культурной легитимностью.

И если гости "Спасения" на биеннале могли сделать собственный инстинктивный выбор: поинтересоваться стоимостью и приобрести спасательный круг, взять его бесплатно или просто остаться в роли наблюдате- ля, то теперь "на суше" Cosmoscow зрительское взаимодействие с работой еще более направлено и, тем самым, еще более полемично. дырка от бублика дырка от гвоздя христа распять можно маму нельзя


Cosmoscow 2019

Гостиный двор, Ильинка д.4

Стенд С13


6 – 8 сентября 

12:00 – 20:00