"Прорыв" в Фонде Культуры "Екатерина"

Опубликовано 29 ноября, 2018

27 ноября в Фонде Культуры "Екатерина" состоялось открытие выставки «Прорыв», организованной в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. 

Работа Григория Орехова, созданная специально для "Прорыва", переосмысляет условные понятия человеческих «границ» и «возможностей». Увидеть «Овоид» Григория и работы других участников выставки можно до 10 января.


Куратор проекта, Михаил Сидлин:

«Мировое яйцо» универсально. Его можно найти в мифологиях многих народов, от Древней Греции до аборигенной Австралии. Ось мира — не менее важный образ, ключевой и для скандинавов Средневековья, и для сибирских шаманов XIX века. Григорий Орехов соединяет эти два всеобъемлющих символа и две чистые формы — яйцо и ось — в одном произведении. Колонна Григория, состоящая из сегментов овоидной формы, вырастает из пола и уходит в потолок, в буквальном смысле разрывая пространство выставочного зала. Работа переосмысляет одно из главных произведений ХХ века — бесконечную колонну Константина Бранкузи. «Яйцо представляет также душу философа, — писал историк мифологии Бриан. — Во время инициации скорлупа разбивается, и человек рождается из состояния эмбрионального физического существования». Работу Орехова можно трактовать и как автопортрет: художник рождается, устремляясь ввысь.

Часы работы выставки "Прорыв" можно уточнить на сайте Фонда Культуры "Екатерина".